Как организовать вечеринку |
«Официант, счет!», или обман в кафе и ресторанах |
Стать предпринимателем - Осторожно афера |
Совсем недавно, встретившись шумной компанией друзей и приятно проведя время за чашечкой кофе и разговорами в уютном кафе в центре города, мы уже собрались расходиться и попросили принести счет. Когда мы с ним ознакомились, то обнаружили, что туда были включены блюда и напитки, которые мы заказали, но которые к нам на столик по неизвестным причинам так и не попали. Разумеется, мы подозвали девушку-официантку и потребовали разъяснений. Удалившись на одну минутку (как она объяснила, для того чтобы выяснить, никто ли из официантов не приносил нам заказ в ее отсутствие), она вернулась с извинениями (деcкать, простите, ошибочка вышла) и новым, на этот раз соответствующим нашему реальному заказу счетом. Эта ситуация и заставила меня задуматься о том, как часто такого рода «ошибки» допускают работники кафе/ресторанов и что имело место в нашем случае - банальная оплошность официантки или способ заработать на невнимательности посетителей. Опросив своих знакомых, с которыми случались подобные оказии ранее, я обнаружила, что существует несколько обманных схем по выманиванию денег у посетителей со стороны администрации кафе и младшего обслуживающего персонала (официантов, барменов). Рассмотрим их подробней. Уловки со стороны администрации 1. В счет без предварительного уведомления включается стоимость «музыкального оформления» или же автоматически вносятся «чаевые» официанту. Если вы пришли в кафе или ресторан, где есть «живая музыка», не поленитесь спросить, сколько вам придется заплатить за подобное удовольствие. Очень часто работники ресторанов не информируют об этом посетителей, хотя в Законе Украины «О защите прав потребителей» сказано о том, что «потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компетентного выбора» (Статья 18 пункт 1). Таким образом, за музыкальное оформление и за обслуживание официантом вашего столика нужно платить лишь в том случае, если это было условием договора, объявленным вам до принятия решения воспользоваться услугой ресторана/кафе. Это условие должно быть размещено на видном месте у входа или в самом начале меню, но никак не в чеке, который вы получаете после оказания услуги. В случае же, когда в счет автоматически включается стоимость определенных услуг (без предварительного уведомления), вас просто лишают возможности выбирать - посещать или нет заведение на таких условиях. Согласно предписаниям, указанным в Законе, такое условие договора является недействительным, и вы имеете полное право не платить. 2. В меню не отображено, как определяется стоимость фруктов (поштучно, за 100 граммов), салатов (за порцию, за 100 граммов). Так, одна моя подруга заказала в кафе грушу, напротив которой в меню стояла цена «10 гривень». Однако, когда ей принесли счет, выяснилось, что в меню была указана стоимость 100 граммов фруктовой нарезки. Груша же, которую заказала моя подруга, затянула на полкилограмма, так что ей пришлось выложить за нарезку 50 гривень, хотя, по ее утверждению, фрукт весил на 100-150 граммов меньше, нежели было указано в счете. Так как просить взвесить в ее присутствии съеденную ей же грушу не представлялось возможным, ничего иного, нежели расплатиться и покинуть это заведение, где ее так ловко обвели вокруг пальца, моя подруга сделать не могла. Обман со стороны младшего обслуживающего персонала Одна моя знакомая работает барменом-официантом. Она-то и поведала мне несколько секретов нечистых на руку работников кафе и ресторанов. 1. Недолив. Это наиболее распространённый вид обмана. Если в ингредиентах коктейля значится лёд, и это указано в меню, то обмануть вас будет несложно, ведь достаточно нескольких кубиков льда, и бармен может спокойно сэкономить 50-80 мл. дорогого виски (или рома). Если же в меню указан коктейль на 200 мл., и его приносят в бокале на 200 мл., но со льдом, который не значится в меню, значит, вас уже обманули: коктейль со льдом должен подаваться в стакане на 100 мл. больше. В хорошем баре лёд подаётся отдельно, либо напитки готовят прямо при вас, чтобы посетитель всегда видел, что и сколько наливается в стакан и сколько льда туда кладётся. 2. Замена одних ингредиентов другими, более дешевыми. Так, моя знакомая рассказала, что один раз, обслуживая столик, принесла вместо заказанных двух рюмок коньяка пятилетней выдержки, коньяк выдержки трехлетней (выгода – 15-20 гривень), а посетители никакой разницы не заметили. Также она часто заменяет качественное вино, водку (если дешевую водку заблаговременно охладить, то по вкусу она не будет отличаться от дорогой), более дешевыми аналогами и при этом разницу кладет себе в карман (порой за один вечер ей удается заработать до 70 гривень не считая чаевых). Она поведала, что такие махинации очень просто проворачивать с захмелевшими клиентами. Кстати, вы еще легко отделаетесь, если вместо любимого пива вам принесут какую-нибудь третьесортную гадость, ведь многие бармены промышляют тем, что сливают остатки из бокалов в другую посуду, выдавая получившийся суррогат за известную марку пива. 3. Продажа объедков. Этот способ обмана встречается сплошь и рядом, суть его в том, что уже приготовленные, но не съеденные клиентом продукты оставляют до следующего аналогичного заказа, а если блюдо с аналогичными компонентами не заказали сегодня, продукты лежат в холодильнике до следующего дня. Наиболее часто в этой мошеннической схеме используются зелень, овощи, сырная и мясная нарезка. 4. Махинации со счетом. Схем обмана существует несколько. К примеру, в счет могут включить то, что вы заказали, но что вам «забыли» принести (как в истории с моими друзьями). Также известны случаи, когда к сумме заказа просто-напросто «приписывали» лишние 30-40 гривень. Иногда в заведениях ниже среднего уровня (кафе и закусочных) официанты специально тянут время с чеком и сдачей, чтобы посетителю надоело ждать, и он ушел. Чаще всего такому надувательству подвергаются мужчины в компании женщины, мужчины в такой ситуации почему-то испытывают неловкость и покидают заведение, оставляя официанту «на чай» до 30 % от суммы заказа, хотя даже 15 % считается много. В хороших же заведениях официанты приносят счет как можно быстрее, ведь чем быстрее они это сделают, тем скорее столик займут новые клиенты. Вот несколько советов относительно того, как можно уберечься от обмана в кафе и ресторанах: 1. По возможности не заказывайте соки и спиртные напитки на разлив (просите принести стакан и сок в пакете или бутылку вина, но открыть её при вас). А заказывая напитки большого объёма, например, пиво, которое обычно разливают в бокалы от 400 до 800 мл., обратите внимание на посуду. Если вдруг вам принесли напиток не в той посуде, в которой приносили до этого, то это уже один из признаков махинации - кружки для пива могут оказаться меньшего объёма. К сожалению, не каждый сможет определить недолив в таком случае. Даже если у вас остался на столе тот первый бокал, на вес вы ничего не определите, ведь толщина стекла у бокалов разная. Ну, разве что прямо за столиком начнёте переливать пиво из одной посуды в другую. 2. Будьте предельно внимательны, когда вам приносят счет. Сравните цены, указанные в меню и в счете, посмотрите, не просят ли вас заплатить за то, что вы не заказывали. 3. Не стесняйтесь спрашивать, если чего-то не понимаете или если заметили ошибку, ведь платить вам придется из собственного кармана. 4. Старайтесь ходить только в те заведения, которые вам рекомендуют друзья и знакомые и персонал которых не был замечен в мошеннических махинациях. Помните — обмануть могут везде: и в закусочной, и в дорогом ресторане. Просто в одних местах это делают более искусно, нежели в других. |
Читайте: |
---|
Преимущества и недостатки единого налога на вмененный доход для предпринимателяПреимущества 1. Простота исчисления налога. 2. Постоянная сумма налога позволяет верно рассчитать свои силы, правильно орг... |
Лицензия на осуществление отдельных видов деятельности1. Общие положения Что такое лицензирование? Лицензирование является одной из форм государственного регулирования предпринима... |
Договор о полной материальной ответственностиКогда возможно заключение договора о полной материальной ответственности? Прежде всего, необходимо помнить о том, что заключение... |
Томас Эдисон. Талантливый гений155 лет назад родился американец Томас Алва Эдисон. В истории техники он остался великим изобретат... |
История успеха Ларри Эллисона. Компания OracleЛарри Эллисон, основатель и исполнительный директор корпорации Oracle, более известен своими экстр... |
Что такое консалтинговые услуги?Как правило, проблемы возникают при интенсивном росте или, наоборот, стагнации организации, смене рынка и, как правило... |
Аутсорсинг: с глаз долой — из сердца вонПервое условие успешного применения аутсорсинга — анализ экономической целесообразности передачи непрофильных бизнес-п... |
Ивана Трамп (бывшая жена миллиардера)Ивана Желничек родилась 20 февраля 1949 года в Праге, Чехия. Детство прошло в бедном квартале. Закончила обычную пражскую школу и ничем не выделялас... |
Карлос Слим ЭлуМало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 ... |
Оксана Елманова: Бизнес - это система взаимоотношений внутри компании, гдеИзвестно, что одним из наиболее весомых критериев успеха компании является команда. О том, как сформировать эффективный коллектив, HRMagazine расспр... |
Милтон Эриксон. Сила волиМилтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. В 1919 году, сразу же ... |
Бизнес идея - кафе виртуальных путешествийСовместить приятное дело с полезным, отдохнуть и в тоже время расширить свой кругозор – всегда очень удобно. Кому же это не понравится? Вопрос зак... |
Филины и заяцСидя на суку, два филина наблюдали за зайцем, который носился по осенней стерне, словно за ним гналась свора борзых. - Бедный зайчишка! - сказал один из филинов. - Ему даже недостаёт смелости укрыться в норе. - Почему? - заинтересовался другой. - Потому что боязно |